『角家』高田馬場:おでんの時期に備えて、馬場で予習すべし【バル辛September〜高田馬場で待ってる!〜】
僕は日本食が好きだ。
アイデンティティやナショナリティなどの話ではなく、あの滋味深い旨味を味わった時の、「はぁ...」という余韻が堪らなく好きなのだ。
この日は、友人の結婚式の余興に関する打ち合わせをするために、そしてバル辛参加店探訪のために、ここ『角家』を訪れた。
取り敢えず料理とお酒を頼む。
『角家』は「うなぎ」と「おでん」が有名とのこと。
それは頼まない訳にはいかない。
ハイボールで乾杯。
余興の話があっという間に決まり、料理を待つ。
お、来た来たおでん。
旨そうだ。
個人的にはおでんと言えば、竹輪麸。
何故なら、おでん以外で食べたことがないからだ。
この鍋の中でも、竹輪麸だけが特異性を放っている。
あなたは、おでんと言われればどの具を思い浮かべるだろうか。
誰がどの具を取るのか、見えない戦争が繰り広げられる中、この日のメインが登場した。
鰻野菜串。
これは非常に旨い。
鰻の旨味は繊細なので、野菜が活きる。
これはベストマッチングだ。
うなぎは蒲焼きか白焼きが一番だと思っていたが、この日、うなぎの新たな一面を垣間見ることができた。
物静かなクールビューティーが、実は居酒屋飲み好きだった位の、良いギャップだ。
これは惚れる。
居酒屋では梅水晶も欠かせない。
少し脂っぽくなった口内に爽やかな酸味を投入、もう少し頼んじゃうかという気持ちにさせてくれる。
梅水晶には、居酒屋界の助演男優賞を差し上げたい。
追加のおでん。
〆が近いので、「柚子おでん」でさっぱりと。
先程とは違い、具にウインナーがある。
普段は大人びている我々も、ウインナーを前には流石に興奮を抑えられない。
栄光は誰の手に輝いたのか、ここで述べる気は無いが、竹輪が旨かったとだけは言っておく。
〆はお茶漬けと悩んだが、肉吸いに。
「はぁ...」染み渡る。
出汁の旨味に肉の甘味。
このほっこり加減は〆に最適だ。
高田馬場のほっこりスポット『角家』。
食の安らぎを求める人達の素敵な住み処だ。
ピータン木綿 拝
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鰻とおでんの店 角家
03-3361-1179
東京都新宿区高田馬場3-12-27
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13028559/