グルメ百鬼夜行「選択と集中メシ」

グルメ百鬼夜行「選択と集中メシ」

20代の男二人が、毎月決めたテーマの料理を食べまくる。ただ楽しんでいるだけの日常blog。

『そば居酒屋 太閤』高田馬場:あなた好みの日本酒が見つかる蕎麦屋!日本酒への認識を塗り変えろ!【バル辛September〜高田馬場で待ってる!〜】

昨今、日本酒の人気低迷が叫ばれており、日本酒の国内出荷量も全体で見れば激減している。

なぜ日本酒の人気が無いのか。

やはりイメージの問題ではないか。

周りの若者に聞いてみると、「罰ゲームで飲まされるもの」であったり、「味が分かんない、甘くなさそう」であったり、かなりネガティブなイメージが多い。

私はそういう人たちに対し、「それは好みの日本酒に出会えていないからだ」と毎回言う。

現状、日常生活で好みの日本酒を見つける事は、意欲が無ければ難しい。

それほどまでに日本酒は多様、かつ若者にとって非日常的な存在なのだ。

 

アルコール度数も高けりゃ、安くもない。

コンビニやスーパーにあるのは瓶かカップ酒。

確かに若者が魅力に気が付くのは難しいかもしれない。

そんな若者たちに提案する。

普段のちょっとした飲みを、たまにはこうしたお店に変えてみてはいかがだろうか。

ここ『そば居酒屋 太閤』は日本酒と蕎麦がウリの居酒屋だ。
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肝心の日本酒のラインナップは、
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多すぎ。

いや多くて困ることは無いのだが。

70 mlで提供されるので、色々な日本酒を飲み比べてみたい人にはうってつけだ。

それぞれにテイスティングコメントがあるのも、日本酒初心者には嬉しいのではないだろうか。

ちなみに裏には、
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何ともプレミアムな日本酒たちが。

日本酒好きにはたまらないラインナップ。

 

取り敢えず一杯目は、「町田酒造 無濾過生 直汲み雄町」。
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骨太な旨味と酸味。

香りは控えめながら華やか。

ガスは抜け気味で落ち着いた旨さがある。


酸味に合わせたくて「梅水晶」を注文。
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さっぱりとしたフルーティーさと塩味が日本酒の旨味を広げる。

少しどっしりとした日本酒が欲しくなり、「豊盃 純米吟醸 月秋」を頂く。
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非常に旨味が乗っているが、キレも良く絶妙なバランス感。

予想とは違ったが、旨い日本酒だ。

これには「龍馬タタキ」を合わせる。

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しっかり藁焼きした鰹のたたき。

藁の香ばしい香りが食欲をそそる。

ちょこんとニンニクを乗せて醤油をつけたら、もう幸せは約束されたようなものだ。
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お酒に弱い私は、このくらいで少し酔いが回り始める。

二軒目もあるので、あと一杯だけ。

「花陽浴 純米吟醸 直汲み備前雄町」
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花陽浴特有のトロピカルさに加え、ジューシーな果実味。

甘さは比較的穏やかで、ゆっくりと風味を楽しめる。

これには敢えて「燻製盛合せ」を合わせてみよう。
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燻製に合わせると、花陽浴から青っぽい苦味が引き出される。

一見邪魔しそうなのだが、それが燻製の塩味に合うのだ。

個人的には面白い発見。

 

〆はそば居酒屋と言うことで蕎麦!

「青じそ蕎麦(小)」
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仄かに香る青じその香り。

非常に蕎麦の香りに近いので、爽やかさが強まった印象。
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非常にのど越しがよい。

つゆは甘めでかなり好みだ。

鼻に抜ける青じその香りも心地よい。

辛めのつゆだったら、この余韻が損なわれていたかもしれない。

 

この日は三種しか日本酒を楽しめなかったので、またすぐにでも訪れたい。

こんな色々な日本酒を、この価格で楽しめるお店はなかなか無いのではないか。

自分好みの日本酒に出会いたい人も、日本酒が好きな人も、どちらも受け入れてくれるお店がここにある。

 

ピータン木綿 拝

 

そば居酒屋 太閤 高田馬場
〒169-0072 東京都新宿区大久保3-9-5 1F
2,800円(平均)700円(ランチ平均)

 

前回の【バル辛September〜高田馬場で待ってる!〜】はこちらから。

www.foodie-pandemonium.com