第10怪:『4000 Chinese Restaurant』菰田料理長が魅せる温故知新の絶品中華!
こんばんは!
最近は電車通勤に慣れはじめて、
朝も夜も襲い来る眠気に勝てなくなった
"ピータン木綿"です😉
今日、紹介するお店は、
南青山にある『4000 Chinese Restaurant』です。
こちらのヨンセンチャイニーズレストラン。
僕ピータン木綿が今年訪問したお店の中で、
一番感動したお店です。
訪問したのは先月なので、
メニュー等の詳細はうろ覚えです(すみません😁)
この日は、パンダラボッチと高校時代の親友と三人で訪問しました!
カウンターに案内していただき、
とてもワクワク!😁
注文は10000円のランチコース。
メニューには食材名がずらり。
そして、食材どんっ!!
どのような形で出てくるのか、
ドキドキワクワク。
まず、一皿目の前菜。
マジで度肝抜かれました。
めっちゃ旨そう...
内容は、金華豚の叉焼、蛤の蒸し物、干し豆腐に蛍烏賊と魚卵、牡丹海老の紹興酒漬け。
そりゃ勿論めっちゃ旨いよね。
それぞれ中華の味わいですが、
全くクセを感じないピュアな味。
シンプルに旨味を追求したらこうなりました、みたいな。
お皿も素敵。
お次は、平貝と青柳、空豆の山椒ソース。
爽やかな春の風や~。
柔らかすぎない絶妙な食感。
山椒ソースが旨味を引き締める。
お次は、加藤ポークと和牛のピリ辛あんかけ。
肉の旨味が閉じ込められている!
これもう10倍くらい食べれちゃうな。
セロリの甘味と香りがアクセントに。
そしてフカヒレに牡蠣。
おおぶりやな~。
旨みもたっぷりでたまりません。
何でこんな素材を活かしつつ、
物足りなさがない味付けができるのだろう...
すごい。
お次は点心!
桜団子と黒トリュフ小籠包。
桜団子は海老団子に桜の香りが。
そしてこの、黒トリュフ小籠包。
口の中でトリュフ香りが弾ける。
これはトリュフの素敵な楽しみ方だ...
この後にカサゴの白湯蒸し(?)
自信ありません!
旨い!
魚介のみを使った濃厚白湯スープは、
旨みたっぷりなのに、風味だけ残して味は舌に残らず引いていく。
綺麗だ...
〆は担々麺!
旨すぎる。
なんと表現したら良いのかわかりませんが、
今まで食べた担々麺の中で最高。
しみじみ旨さを感じる担々麺。
デザートは金木犀のジャムが入ったお団子。
名前は失念しました...😥
ラスト秋を感じることで、
秋にはどんなものが食べられるのだろう、と頭の中は期待でいっぱい。
その前に夏だけどね!
後半は菰田料理長が、色々なことをお話ししてくださいました。
やはり生涯現役・生涯挑戦ってカッコいい!
料理人さんは料理してこそ輝くのですね。
次は22000円のコースに伺います!
独創的かつ本格的な極上中華体験をしたい方は、是非チェックしてください!
ヨンセン チャイニーズレストラン
03-6427-9594
東京都港区南青山7-10-10 パークアクシス南青山7丁目 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130703/13229559/