『サンフラワー』五反田:コンクリートジャングルに咲く一輪の向日葵【葉月はVietnamに行きThailand】
私は向日葵が好きだ。
いい向日葵が咲いてるとついつい立ち止まって写真を撮ってしまうくらい向日葵が好きだ。
SNSのプロフィール写真を向日葵にしていたこともある。
向日葵の太陽に向かって咲き誇る様が何とも前向きで、堂々と立派に咲く向日葵を見ると、己が内に在る鬱屈とした不安心が消え、勇気と希望が満ちていくのを感じる。
だから私は向日葵が好きだ。
そんな向日葵好きの私が訪れたのは、向日葵の名を冠したこちらのお店。
店内はとても綺麗で、お客さんが居なかったこともあるだろうが、かなり広く感じる。
席に着き、メニューを見る。
スンヌン(骨つきバラ肉のレモングラス焼き)と
フォーガー(鶏肉のフォー)を注文。
お酒のメニューも豊富なことに気がつく。
平日は、五反田のサラリーマンで賑わっているのだろうか。このお店なら飲み会の使い勝手がとても良さそうだ。
ーーーと、まずはフォーガーから到着。
パクチーは無く、私にとっては嬉しい限り。
しかし、好きな人からすると物足りなく感じるのだろうか。
ひとくち、スープを啜ると、仄かに甘い香り。
シナモンともクローブとも違う気がする。八角だろうか。うん、八角に違いない。勝手にそう結論付ける。
鶏肉の旨味とスパイスの香りがモチモチの平たい米麺によく絡む。
続いてスンヌン。
スペアリブでよく見る骨つき肉。肉は柔らかく、スパイスが香る。
"レモングラス焼き"とあったが、そこまでレモングラスレモングラスしていない。むしろもっと別の香りがする気がした。
…調理方法や使用する部位によってこのような香りになってるだけかもしれないが。。。
ただ、よくあるレモングラスって感じでは無い、それは共に行った友人と共通認識だった。
まだまだ知らない料理、知らない味、沢山あるものだ。
ちなみに、こちらのお店は3軒目(笑)
五反田に咲く一輪の向日葵。
3軒目にもかかわらずペロリと食べることができた。
ご馳走様でした。
ハード系パンダラボッチ 拝
前回の記事はこちらから。
foodie-pandemonium.hatenablog.com