第2怪:『煮干鰮らーめん圓』淡麗煮干しラーメンの雄!
おはようございます。
ケーキへの執着心は人一倍 "ピータン木綿" です。
東京は今日が花見のピークですね。
昼間は晴れやかな一日になるそうなので、ウキウキ気分で楽しんでいきましょう。
本日紹介するお店は、
八王子の『煮干鰮らーめん圓』さんです。
八王子が誇る端麗煮干しラーメンの名店。
鰮はいわしと読むみたいです。
初めて知りました。
屋号の通り、外からでも煮干の良い香りが。
運良く並ばず入店。
入り口右横の券売機で、食べたいものを選択!
注文したのは、特製煮干しらーめんと脂身ご飯。
まず脂身ご飯が着丼。
所謂、チャーシュー丼ですね。
バラチャーとご飯の間には、青のりと鰹節かな。
一口食べると、脂身の旨味と節の旨味がほどよく広がる。
和のテイスト。
そうこうしていると、特製煮干しらーめんが着丼!
透き通ったスープ。
なのに信じられないくらい濃い煮干しの香り。
チャーシューは二種類、バラとロースでしょうか。
何より味卵がセクシー。
一口啜ると、煮干しの旨味がグッと。
でも、えぐみがないギリギリの線。
麺と絡めると、塩味が控えめなので、スイスイと箸が進む。
柔らか麺に合うなぁ。
身ご飯にスープをかけると、これまた旨い!
食後感も、
「はぁ、食ったなー。美味しかった。」
ではなく
「まだもう一杯は入るな。また食いたいな。」
って感じ。
僕の良いお店の定義のひとつが、
「一回じゃ満足しきれない。コースなら、もう一周したくなる。」
です。
さすが八王子の名店。
一杯でも食べた人の心を離さない、
絶品端麗煮干らーめんでした。
御馳走様でした。